الفلفل chilis
تاريخ الفلفل:
الأسيويين هم أول من عرف زراعة هذا النبات وعرفوا بعض فوائده كمساعدته
على الهضم ولم يعرف الأوروبيون الفلفل إلا بعد قيام كولومبس برحلاته الشهيرة
إلى العالم الجديد وأطلق عليه الإغريق اسم capsicum وهو الاسم العلمي الحالي
له ومعناه to bite أي ليلسع .
زراعه الفلفل:
الفلفل من السهل جدا أن ينمو، ولكن انه بحاجة إلى الدفء.
زراعته في الطقس البارد أو الحار يمكن وصل إلى طريق مسدود في الزراعة.
وأنسب درجة حرارة لإنبات بذور الفلفل تتراوح بين 20 – 30 لا تتحمل البرودة الشديدة
ولكنها تقاوم درجات الحرارة والجفاف وأنسب درجة حرارة لعقد الثمار تتراوح بين 30 – 35.
ويجب توفير تربه صالحه للزراعة مع إبقاء التربة رطبه لكن ليست كثيرا رطبه.
تكون زراعة الفلفل جيده بالتربة الصفراء جيدة الصرف ولا تصلح أن تزرع بالتربة الرملية.
وإعداد التربة يكون بحرث الأرض ويخلط معها السماد ومن ثم وضع البذور ومع رشها بالماء.
فوائد الفلفل:
الفلفل هو مصدر ممتاز للفيتامين ، أ ، ب ، ج و ه ,مع المعادن مثل الموليبدينوم ،
والمنغنيز ، البوتاسيوم ، والثيامين ، والنحاس.
الفلفل يحتوي على فيتامين ج أكثر سبع مرات من البرتقال.
منذ إدخاله إلى الهند في عام 1498، الفلفل أدرج في الأدوية ويستخدم
كمقويات لدرء الكثير من الأمراض.
الفلفل جيد لتخفيف الوزن لأنه يحرق السعرات الحرارية بسهولة.
الفلفل محفز للشهية ، و تساعد على تقويه عمل الرئتين .
وتنشيط الجهاز الهضمي ،و مساعدة في هضم الطعام.
كما إن الفلفل يساعد على خفض مستوى الكولسترول.
الفلفل يوسع الحنجرة من الرئتين مما يقلل من الربو ويجعل التنفس سهلا.
وأيضا الفلفل جيد لتشنج العضلات في الأكتاف.
ويساعد الفلفل على تنشيط حركة الدم أكثر من أي نبات آخر.
المضاد الحيوي : الفلفل يجلب الدم الجديد إلى موقع الإصابة فان الدم الجديد يحارب العدوى.
الدماغ :يحفز الدماغ ويعطي إحساسا السرور عند تناولها.
هذا هو السبب وراء حصول الناس المدمنين على الفلفل.
السرطان : لقد لوحظ أن فيتامين ج ، البيتا - كاروتين وحمض
الفوليك التي وجدت في الفلفل يقلل من خطر سرطان القولون.