| موضوع: استخدام الطحالب كغذاء الثلاثاء 8 مارس - 14:38 |
| أولا : كغذاء للانسانأنواع كثيرة من الطحالب البحرية صالحة للأكل ، و دخلت الطحالب فى غذاء الانسان منذ أزمان قديمة . و أول من استخدموا الطحالب كغذاء هم الصينيون ، حيث استخدموا نوعين من الطحالب ( طحلب Laminaria و طحلب Gracilaria ) منذ آلاف السنين .
و قد قام السكان الأصليون على طول الشواطىء البحرية بتجربة كثير من أنواع الطحالب كغذاء . و أظهرت بعض النتائج لهذه التجربة الطحالب التى تصلح للاستهلاك . مثال على ذلك استخدام طحلب Porphyra ، ينتشر هذا الطحلب فى شمال المحيط الأطلنطى ، ينمو من شمال شرق خليج ألاسكا حتى كاليفورنيا . و أعلن علماء الانسان و السلالات أنه تم استخدام هذا الطحلب من آلاف السنين بواسطة الهنود الأمريكيين لكى يمدوا أجسامهم بالأملاح التى يحتاجونها .
القدماء اليابانيون استخدموا أيضا طحلب Porphyra كاضافة صحية بجانب وجبة الأرز . و أصبح استخدامه منتشر ليس فقط فى اليابان بل فى الصين أيضا ، حيث بدأ زراعته فى وقت مبكر . و استخدم أيضا نوعين من الطحالب بشكل واسع فى الغذاء ( طحلب Laminaria و طحلب Undaria ) . ويتواجد هذان النوعان فى المياه الباردة بجزيرة Hokkaido و اليابان .
أكبر و أكثر استخدام للطحالب كغذاء كان بواسطة البولينيزيين و وصلت الى قمتها فى هاواى ، ففى القرن 19 تم استخدام 75 نوع من الطحالب على الأقل كغذاء .
و استخدام الطحالب كغذاء فى المناطق الأوروبية ما كان شاملا مثل اليابان ، هاواى ، الفليبين ، ماليزيا ، و اندونيسيا . فى غرب أوروبا تم استخدام نوع من الطحالب فى القرون الحديثة طحلب اسمه Chondrus crispus ، حيث كان يطبخ مع اللبن و الفاكهة و يقدم كطبق شهى و لذيذ .
فبعض أنواع الطحالب غنية بالفيتامينات و الأملاح و المعادن النادرة التى يحتاجها الجسم . ثانيا : كغذاء للحيوانفى آيسلاندا و سكاندينافيا و بريطانبا و فرنسا و اسكتلاندا و ايرلاندا تم عمل من بعض أنواع الطحالب غذاء للحيوانات مثل طحلب Rhodymenia palmata و طحلب Alaria esculenta و هذان النوعان غذاء مفضل لدى الماعز و الماشية .
اضطرت أوروبا أثناء الحرب العالمية الأولى الى استخدام الطحالب كغذاء للحيوانات بسب قلة الحبوب . و تم انشاء مصانع فى فرنسا و ألمانيا و الدنمارك لصناعة وجبات غذائية من الطحالب للحيوانات .
و فى لوس أنجلوس استخدم طحلب Macrocystis لصناعة وجبات غذائية للماشية و غيرها ، حيث أن هذا الطحلب غنى بالمعادن و فيتامين ج . |
|